16 March 2013

Sim Card buat turis yang mo ke Jepang

update 23 Maret 2017, simcard VISITOR SIM 14days tidak dijual lagi, dan dijelaskan oleh b-mobile disini
dan diganti dengan produk lain yang dipasarkan mulai 16 Desember 2016.
Sebelum bertanya, silahkan lihat rangkuman FAQ (pertanyaan yang sering diajukan) disini
============
Penggunaan sim card di jepang berbeda dengan di Indonesia, klo di Indonesia kan bisa bebas pilih nomer, gonta ganti nomer, gonta ganti sim card, sim card cabutan..klo di Jepang gak bisa kaya gitu. Rata-rata hp nya sudah bundling sama provider, jadi setiap nomer itu sudah diketahui pemiliknya siapa.

oleh karena itu agak susah buat turis untuk menggunakan sim card dari jepang sendiri, sedangkan klo mau pake provider Indonesia, biayanya agak mahalll dan gak tau cepet atau lambat.

Setelah googling, ada beberapa option agar tetap bisa Internetan maupun telpon or sms, pertama pake sim card+hp yang banyak disewakan buat turis, kedua pake modem wifi yang juga disewakan dan ketiga pake sim card khusus tourist.



Pilihan pertama dan kedua kami lewatkan, karena selain gak pas di kantong alias mihillll..pilihan ketiga lebih masuk akal. memang tidak bisa digunakan untuk panggilan telpon or sms, jadi cuma bisa data only, tapi bisa skype, or chat di line or whatsup udah lumayan.kan, lagian kami juga gak tapi perlu telpon-telponan, cuma abie banyak perlu jaringan internet buat pantau kerjaan di Indonesia. Sooo...pilihan jatuh ke B Mobile Visitor Sim.

B Mobile visitor sim ini memang baru aja ada taon lalu, jadi Alhamdulillah banget, sangat berguna.., karena kami bisa pakai internet di Jepang nanti, jadinya semua print-printnan peta dan jalur-jalur kereta/subway/bis saya tinggal dirumah. Kemarin buat persiapan karena walaupun jepang negara maju, agak susah menemukan free wifi di areal publik, kalaupun ada kadang kebanyakan di lock.

Kebantu banget ama sim ini, coba tau dari kemarin mah gak usah ribet-ribet baca peta, tinggal googling aja jalur ketempat tujuan dah nongol sekaligus harganya...nyasar tinggal buka google map, gps idupin...ohh indahnya hidupp..hehehehe  maksih banget ama mbah google juga..i lope yu pul nah mbah...

Ada 2 pilihan paket dari B-mobile, 1 GB prepaid ama 14days prepaid, keduanya sama-sama berlaku 14 hari, tapi yang 1GB itu kecepatannya up to 7,2Mbps, tapi hanya kuotanya dibatasin 1GB/14hari, klo yang 14Days Prepaid itu kecepatannya perhari dibatasin up to 300 kbps kuotanya unlimited. Kami pilih yang paket 1GB karena kami akan banyak butuh buka google map dan butuh koneksi yang cepat. selama 9 hari di jepang nyatanya 1GB gak habis habis tuh. Lagian klo yang 300kbps itu lambat klo dipake buat buka google maps.

Sim card ini harud dibeli online dan bisa pake airport pick up service, jadinya kita tinggal masukin kita landding dimana, tar kita tinggal ambil di kantor pos terdekat di airport tersebut. Jangan lupa perhatikan jam operasional kantor posnya ya. Kartu ini dimasukin ke HP yang bisa 3G trus dah bisa langsung dipakai, langsung aktif.

Cara belinya:
1. tentukan paket mana yang mau kita beli, yang 1GB atau yang 14days prepaid. Harganya sama kok.



2. pilih jenis kartu yang digunakan, ukurannya regular, micro atau nano sim card. pilih juga mau dianter ke airport ato ambil ke kantor, klo airport pick up ada tambahan 210 yen. oya, peraturannya mereka hanya drop di satu airport yang udah kita pilih, misalnya kita berubah, mereka gak akan mau anter ke tempat lain selain yag udah kita tentukan saat pertama kali.


3. Kemudian baca penjelasan terms and conditionnya, trus pilih ok dari nomer 1-6 trus pilih "buy it now"


4. Masukan data lengkap sesuai paspor, dan pilihan pembayaran. Pembayaran hanya bisa menggunakan kartu kredit. Identitas harus sesuai dengan paspor, karena klo yang ngambil berbeda dengan yang tercantum, pihak pos gak akan mau kasih. Trus pilih "Continue"





Udah, tar kita dapat konfirmasi via email. mereka akan kirimkan juga kode tracking barang, ama kode pengambilan, tar di tunjukin aja pas mau ambil paketnya di kantor pos.





lengkapnya mengenai sim card ini bisa dilihat di sini


Ayu

42 comments:

fabZugah said...

Ibu Ayu, salam kenal ya... Aku lagi googling untuk cari tau review b-mobile keluar blog ibu, sangat membantu sekaliiii postingan ibu ini. Rasanya aku akan jadi pengunjung tetap blog ini, jangan bosan ya bu kalau aku sering mampir :D

Ayu Ummahat said...

mba fabzugah, halo, salam kenal juga..alhamdulillah klo postingan saya berguna, memang itu tujuan saya, karena kemari pas search mengenai b mobile ini infonya sedikit sekali.

wah...saya malah seneng klo mba sering mampir ke sini :), selamat membaca ya..

chan said...

Hi mba Ayu,.. salam kenal..
Tulisannya membantu sekali. :))

Mba, mau tanya nih, kalo untuk kualitas signalnya disana gimana?
bisa dipakai untuk di iPhone kah?
soalnya saya ada rencana ke Jepun bulan Oktober ini.

thank you.

-chan-

Public Relations is Me said...

Mbak ayu, sim card ini utk provider GSM atau CDMA mbak? Trims

Siti Zulaeha said...

salam kenal mba ayu :) saya berencana akan ke Jepang dalam waktu dekat, selama sebulan lebih. Apakah ada fitur dari B-Mobile yang bisa untuk sebulan lebih? Terus, apakah hape yang dipakai harus CDMA atau GSM juga bisa? Terima kasih :)

setyo pranoto said...

di jawab oleh : Setyo Pranoto
@chan :
saya pake dari tokyo-kyoto-hiroshima ndak pernah blank sinyal. semua tercover HSDPA.. internetnya juga stabil
@Public Relations is Me :
menurut laman ini : http://www.bmobile.ne.jp/english/devices.html
Hape harus GSM. dan support W-CDMA/HSDPA/HSUPA Band 1 (2100MHz) or Band 19 (800MHz).silahkan cek spesifikasi Hape di gsmarena.com. saya kebetulan pakai samsung galaxy S3 dan bekerja dengan baik.
satu lagi hp harus bisa di masuki simcard (kalau iphone harus Factory unlock). rata2 hape/iphone yg RESMI dijual di indonesia sudah factory unlock, bisa pakai simcard mana saja.
contoh spesifikasi iphone yg menerangkan band-nya :
https://picasaweb.google.com/lh/photo/ojwpLT4pq_OUiA0ztszZU9MTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink
@siti Zulaeha :
kebetulan saya di jepang hanya 12 hari. tapi di situsnya menerangkan bisa di recharge.
buka halaman ini dalam keadaan memakai simcard b-mbile :
http://www.bmobile.ne.jp/english/recharge.html

mereka menyediakan CS dalam bahasa inggris mungkin bisa bertanya. :D

sekar prasasti said...

Hallo mba, mau nanya untuk pembelian paket b-mobile ini sebaiknya udah dibeli di indo sblm pergi ke jepang jadi nanti di airport tinggal nunggu barangnya datang? Atau sebaiknya gimana?
Terima kasih

setyo pranoto said...

+sekar prasasti
tergantung kondisi. kalo ndak ribet, dan butuh internetnya setelah tiba di Jepang bisa saja beli setelah sampai di Jepang. sesuaikan ittenary, pesen dan alamatkan di hotel yang akan di tempati.
kalo keadaan kami, pinginnya begitu nginjek jepang langsung bisa mobiling pake internet, jadi kami pesen dulu online dan begitu sampe KIX tinggal ambil di post office.
-Setyo Pranoto.

sekar prasasti said...

Halo, mau tanya lagi nih. Untuk sim prepaid yg 1 GB itu kira-kira cukup untuk 14 hari atau malah sudah habis quota hanya dalam 7 hari? Karena akan digunakan untuk google maps dan skype gitu. Atau lebih baik pakai mobile wifi?

Terima kasih.

setyo pranoto said...

@sekar prasasti :
total 9hari saya di jepang. tiap jalan cm buka google maps. foursquare, sama web2 tertentu. facebook jg. sama 2-3kali mobile upload perhari ndak abis banyk.saya agak lupa, tapi pas mau boarding ninggalin jepang masih sisa sekitar 300an mb. soalnya kalo malam, nginep di hostel pasti ada wifi, ato komputer publik di hostel.

jimny chandra said...

Hallo Mba Ayu atau Mas Setyo,
Salam kenal, nama saya Jimny dari bandung,terima kasih untuk blog nya yang menarik dan banyak membantu.
Mau ikut nimbrung nanya yah,kalau Mba kan sampai di Kansai nya sudah malem , jadi kapan ngambil sim card ke post office airportnya, kalau lihat websitenya kan buka sp jam 17.
Makasih yah Mba utk jawabannya

jimny chandra said...

Hallo lagi,
Wah maaf mba, belum baca day 2 japan nya udah nanya hehe, disitu udah ada jawabannya yah.
Cuma berarti kita harus habis waktu nunggu agak siang yah buka kantor pos nya....
Makasih Mba

setyo pranoto said...

mas +jimny
iya, jam 9 tepat kantor pos buka, pak pos yg anter tiba 5-10 menit kemudian.:))

Iyan Antonie said...

Halo salam kenal...

Kebetulan mau ke Jepang dan Alhamdulillah ketemu blog ini.

Mau tanya, Untuk lama pengiriman dan sampai di lokasi yang kita tentukan (mis: di kantor pos/hotel) berapa jam lamanya ?

//saya termasuk addicted data nich :D//

Terima kasih sharingnya..

Bayu Prasetyo said...

Dear Mba Ayu n Mas Setyo,
Saya Bayu, mau tanya dong.. Apakah setelah penggunaan sim card ini kita harus mengembalikan kartu sim nya atau bagaimana? Cara pengembaliannya gmn ya?
Atau kalo ga diminta dikembalikan ya syukur bgt ya jd ga repot.. Hehe... Trims bgt...dan informasinya sangat membantu lho....

Two Thumbs Up..!!!!

Bayu Prasetyo said...

Halo Mas Setyo dan Mba Ayu..
Saya Bayu, mau tanya dong... Apakah setelah penggunaan sim card, kita diminta mengembalikan kartu? Ketika kita mau pulang ke Indonesia kartunya tidak perlu dikembalikan? Atau bagaimana ya? Kalau tidak dikembalikan kan syukur tu jd ga repot..Hehe..Trims

Two Thumbs Up for the information yaaa...!!

setyo pranoto said...

+Iyan : hari datangnya paket ke lokasi yg kita tentukan bisa milih. kemarin kita milih di kantor pos bandara KIX, tepat jam 9 kantorPos buka dan 10menit kemudian paket datang. itupun itungannya telat. :D harusnya paket dateng pas kantorpos buka.
+Bayu : tidak perlu. simcard tidak perlu dibalikin. :D

fia said...

Hi mau tanya, itu webnya tulisan bahasa jepang -_- gimana bacanya ya

Ayu Ummahat said...

Fia : masuk websitenya ada pilihan bahasa Inggris paling atas :)

Ayu Ummahat said...

Iyan Antonie : klo kemarin saya minta paketnya tiba H+1 setelah saya tiba di kansai. tapi saran saya sebaiknya minta H-1 deh, jadi barang udah nyampe sehari sebelum kita tiba di kansai, nah pas kantor pos buka jam 9 barang udah ready diambil.

Adrian Prathama said...

Halo kalo mau beli disana nya langsung gimana caranya yaa? Handphone saya samsung mega, apakah bisa pake sim card ini? Terima kasih

setyo pranoto said...

@Adrian :
kalo beli langsung dan posisi sudah di Jepang, harus tetap beli dari situsnya dan memakai kartu kredit dan alamat yg bisa di kirimi simCard (biasanya Hotel tempat menginap).

Samsung galaxy Mega kalo ndak salah micro simcard ya? pastikan pemesanan sesuai dengan simcard hp. Saya kemarin pake galaxy S3 jadi pesennya mikro SimCard.

Oya, kalo ga salah liat, pas di Yodobashi ( cek yodobashi.com), saya liat ada penjualan simcard dengan quota 1-2gb.

Adrian Prathama said...

Okey thanks infonya. Kalo beli langsung d sana, bayar cash ga bisaa yaa?

setyo pranoto said...

@Adrian :
yg cash bisa beli di yodobashi.

edy sudarwo said...

mbak,, mau tanya, kalau jaringan handphone nya EDGE itu masih bisa ga pake simcard ini??

setyo pranoto said...

@edy sudarwo
sila cek spesifikasi hape anda di gsmarena.com, dan cocokan dengan
http://www.bmobile.ne.jp/english/devices.html
afaik, jaringan EDGE maksimal hanya mampu menampung bandwidth 384kbps, sebagai perbandingan video youtube ukuran 720p kira2 butuh bandwidth 800- 1024 kbps.
jadi dengan device hanya mendukung EDGE akan kesulitan untuk mengakses google maps dll...

Mario Agustinus said...

Selamat siang...
untuk blog nya sangat membantu..
tapi ada yang mau saya tanyakan,,bisakah simcard tersebut kita pasang ke modem yang jaringannya itu 800 - 2100 mHz ??

Ayu Ummahat said...

@mario : kalo merujuk situs resmi, seharusnya bisa.karena yg dibutuh adalah device yg factory unlock, dengan frekuensi 800,2100 Mhz.
-Semoga membantu.

Anonymous said...

Selamat malam.. ini belinya kurang lebih 14 hari sebelum kita tiba di jepang ya bu..? kalau saya lima hari lagi mau berangkat udah gak sempet dong? :( Terima kasih

Katarina Gracia said...

makasih mbak postingannya sangat membantu.. saya mau nannya kalo device diluar list apakah bakal kena risk ?? hp saya oppo find mirror, udah unlock free sama frekuensinya memadai.. menurut mbak bagaimana ??

Katarina Gracia said...

makasih mbak postingannya sangat membantu.. mau nannya kalo device yg diluar list apakah bakal kena risk ?? hp saya oppo find mirror, udah unlock free dan frekuensinya memadai.. menurut mbak bagaimana ?? terimakasih :)

catherine said...

selamat malam, mau tanya utk simcard ini tidak perlu di setting lagi ya? saya pengguna iphone4 kalo saya baca di blog mas/mbak, bisa langsung aktif. tapi saya pernah tanya di grup facebook katanya perlu di setting dulu. nah, saya khawatir saya nanti bingung cara setting nya di hp saya nnt. makasi info nya

thecoceng said...

Permisi MAs Admin, Hanya berbagi info saja, sekarang J-Mobile sudah ada di Indonesia, jadi tidak perlu repot repot untuk memesan di Jepang. Penampakannya di https://www.tokopedia.com/reis/kartu-gsm-jepang-docomo atau di https://www.bukalapak.com/p/handphone/kartu-perdana-183/60z9p-jual-kartu-docomo bisa sewa routernya juga kok.

Thanks admin

imVho said...

Hi Mb Ayu

mau tanya, harganya jadinya berapaan ya utk paket 1G itu?

imVho said...

Hi mba ayu,

harganya yg utk 1G itu berapa ya jadinya?
trerim akasih

erickediri said...

Polytron Zap 5 apakah bisa dipakai di Jepang?

Melisa Chandra said...

saya pernah coba sim card yang hanya untuk internetan di Jepang, docomo sim card namanya, harganya ga sampe 400 ribu. sudah saya coba dan memang bisa dipakai di jepang, kecuali kalau daerah pegunungan memang agak sulit sinyalnya. tetapi selebih nya bagus jaringannya dan bisa dipakai untuk 15 hari. saya terakhir beli di Kenikura Tour. waktu itu beli JR Pass juga dan harganya cukup kompetitif.

Unknown said...

Mba...boleh tanya gak...
Kalo SIMcard ini bisa disimpan di modem wifi seperti BOLT yg udh diunlock gak?
Kalo disimpen di modem gimana cara setting APNnya ya?
Terus kalo merk HP kita gada di dalam list yg ada websitenya, gimana ya ngeyakinin bisa dipake pas udah dibeli?
Thx before.

Michael Wirawan said...

Halo, saya Michael dari Indonesia
Saya ingin menanyakan beberapa pertanyaan tentang produk ini. Saya akan ke Jepang pada tgl 19 Januari ini. Jadi saya ingin membeli kartu sim yang dapat digunakan selama 14 hari di sana. Namun kecepatan tidak terlalu lambat becaue saya perlu googling maps setiap hari nya. Paket apa saja ya yg ditawarkan bmobile ini? Dan bagaimana untuk membeli ini? Dan saya akan menuju osaka untuk tujuan pertama saya. Dapatkah saya mengambil kartu sim ini di bandara osaka? Trus apakah ad pengaturan dsb nya utk simcard ini ? Atau hanya seperti sim card indo yg tinggal masukin sudah bisa akses internet ? Bagaimana cara membeli nya dan harga nya brp ya ? Terimakasih utk postingan yg sangat membantu ini.

Rianti said...

numpang tanya
apakah sim card dlm posting ini

bisa digunakan di modem wifi (MIFI 3G) seperti Huawei E5220 yg biasa dijual di indonesia ?

siao yang said...

Salam pak...harga nya untuk 1g itu berapaan ya buat 14d...thanx

sewa wifi jepang said...

coba gan sekarang udah ada sewa wifi ke jepang loh. bebas roaming unlimited dan tarif terjangkau. sangat di rekomendasi kan untuk backpacker