16 March 2013

Sim Card buat turis yang mo ke Jepang

update 23 Maret 2017, simcard VISITOR SIM 14days tidak dijual lagi, dan dijelaskan oleh b-mobile disini
dan diganti dengan produk lain yang dipasarkan mulai 16 Desember 2016.
Sebelum bertanya, silahkan lihat rangkuman FAQ (pertanyaan yang sering diajukan) disini
============
Penggunaan sim card di jepang berbeda dengan di Indonesia, klo di Indonesia kan bisa bebas pilih nomer, gonta ganti nomer, gonta ganti sim card, sim card cabutan..klo di Jepang gak bisa kaya gitu. Rata-rata hp nya sudah bundling sama provider, jadi setiap nomer itu sudah diketahui pemiliknya siapa.

oleh karena itu agak susah buat turis untuk menggunakan sim card dari jepang sendiri, sedangkan klo mau pake provider Indonesia, biayanya agak mahalll dan gak tau cepet atau lambat.

Setelah googling, ada beberapa option agar tetap bisa Internetan maupun telpon or sms, pertama pake sim card+hp yang banyak disewakan buat turis, kedua pake modem wifi yang juga disewakan dan ketiga pake sim card khusus tourist.



Pilihan pertama dan kedua kami lewatkan, karena selain gak pas di kantong alias mihillll..pilihan ketiga lebih masuk akal. memang tidak bisa digunakan untuk panggilan telpon or sms, jadi cuma bisa data only, tapi bisa skype, or chat di line or whatsup udah lumayan.kan, lagian kami juga gak tapi perlu telpon-telponan, cuma abie banyak perlu jaringan internet buat pantau kerjaan di Indonesia. Sooo...pilihan jatuh ke B Mobile Visitor Sim.

B Mobile visitor sim ini memang baru aja ada taon lalu, jadi Alhamdulillah banget, sangat berguna.., karena kami bisa pakai internet di Jepang nanti, jadinya semua print-printnan peta dan jalur-jalur kereta/subway/bis saya tinggal dirumah. Kemarin buat persiapan karena walaupun jepang negara maju, agak susah menemukan free wifi di areal publik, kalaupun ada kadang kebanyakan di lock.

Kebantu banget ama sim ini, coba tau dari kemarin mah gak usah ribet-ribet baca peta, tinggal googling aja jalur ketempat tujuan dah nongol sekaligus harganya...nyasar tinggal buka google map, gps idupin...ohh indahnya hidupp..hehehehe  maksih banget ama mbah google juga..i lope yu pul nah mbah...

Ada 2 pilihan paket dari B-mobile, 1 GB prepaid ama 14days prepaid, keduanya sama-sama berlaku 14 hari, tapi yang 1GB itu kecepatannya up to 7,2Mbps, tapi hanya kuotanya dibatasin 1GB/14hari, klo yang 14Days Prepaid itu kecepatannya perhari dibatasin up to 300 kbps kuotanya unlimited. Kami pilih yang paket 1GB karena kami akan banyak butuh buka google map dan butuh koneksi yang cepat. selama 9 hari di jepang nyatanya 1GB gak habis habis tuh. Lagian klo yang 300kbps itu lambat klo dipake buat buka google maps.

Sim card ini harud dibeli online dan bisa pake airport pick up service, jadinya kita tinggal masukin kita landding dimana, tar kita tinggal ambil di kantor pos terdekat di airport tersebut. Jangan lupa perhatikan jam operasional kantor posnya ya. Kartu ini dimasukin ke HP yang bisa 3G trus dah bisa langsung dipakai, langsung aktif.

Cara belinya:
1. tentukan paket mana yang mau kita beli, yang 1GB atau yang 14days prepaid. Harganya sama kok.



2. pilih jenis kartu yang digunakan, ukurannya regular, micro atau nano sim card. pilih juga mau dianter ke airport ato ambil ke kantor, klo airport pick up ada tambahan 210 yen. oya, peraturannya mereka hanya drop di satu airport yang udah kita pilih, misalnya kita berubah, mereka gak akan mau anter ke tempat lain selain yag udah kita tentukan saat pertama kali.


3. Kemudian baca penjelasan terms and conditionnya, trus pilih ok dari nomer 1-6 trus pilih "buy it now"


4. Masukan data lengkap sesuai paspor, dan pilihan pembayaran. Pembayaran hanya bisa menggunakan kartu kredit. Identitas harus sesuai dengan paspor, karena klo yang ngambil berbeda dengan yang tercantum, pihak pos gak akan mau kasih. Trus pilih "Continue"





Udah, tar kita dapat konfirmasi via email. mereka akan kirimkan juga kode tracking barang, ama kode pengambilan, tar di tunjukin aja pas mau ambil paketnya di kantor pos.





lengkapnya mengenai sim card ini bisa dilihat di sini


Ayu
Post a Comment