10 February 2013

Cara booking hotel secara online

Ada beberapa situs pemesanan hotel online yang bisa diakses seperti www.agoda.web.id, www.booking.com, www.hostelworld.com dll . Saya biasanya menggunakan agoda dan booking.com, masing2 harganya bersaing, Kadang lebih murah di agoda tapi beberapa ada yang lebih murah di booking. Kadang kedua situs itu ngasih penawaran gila2an buat member mereka..potongannya bisa sampai 70% lho.

Klo agoda kebanyakan haru pesan menggunakan kartu kredit, klo booking.com ada beberapa yang bisa tanpa kartu kredit. tapi mereka juga terima paypal kok.

Klo mau pesen hotel disitus tersebut gak musti daftar, tapi klo jadi member banyak keuntungan yang diperoleh, seperti penawaran-penawaran discount yang saya bilang tadi.

Berikut langkah pemesanan hotel (agoda):

1.Masuk ke situsnya www.agoda.web.id

Bisa login as a member lebih baik, tapi klo cuma mau search dulu gak usah member gak apa2 juga.




2. Masukan pilihan ke negara/kota mana kita akan pergi, masukan tanggal dan lamanya menginap untuk mengecek ketersediaan kamar. kemudian pilih cek harga.


3. Akan muncul pilihan2 sepeti dibawah ini, seperti list penginapan yang dekat dengan tempat wisata, dekat dengan jalur kereta, dekat dengan bandara..dll, tergantung kita maunya gimana. Klo saya biasanya pilih sesuai dengan itinerary yang saya buat sebelumnya.





4.  Setelah menentukan lokasi penginapan, akan muncul list nama2 hotel/hostel disekitar area tersebut, dilengkapi dengan perkiraan jarak antara penginapan ke area yang dipilih. misal: saya memasukan istana kerajaan tokyo maka akan muncul penginapan2 yang berada dalam radius 2km dari istana.


5. Klok salah satu pilihan hotel yang akana dipesan lalu pilih banyaknya kamar yang akan dipesan.


6. Jangan lupa baca review/ulasan dari pengunjung sebelumnya.

7. Akan muncul detail pemesanan kita


8. detail pembayaran

9. setelah memasukan detail pembayaran akan masuk notifikasi ke alamat email kita dan beberapa menit kemudian detail pemesanan hotel akan masuk ke email kita seperti ini contohnya

 10. Voucher hotel tersebut diprint lalu ditunjukkan saat kita check in nanti.

Pembayarannya gak harus pakai kartu kredit, pake paypal juga bisa. Untuk pemesana menggunakan booking.com maupun hostelworld hampir mirip kok.

Perhatikan apakah hotel/hostel memberikan fasilitas "Pembatalan Gratis", jadi  akan ada batas waktu dimana pesanan bisa dibatalkan dan tidak dikenakan biaya sepeserpun, Seperti pemesanan untuk contoh diatas setelah ini saya cancel hehehe, (cari yang pooolll murah huhuhuh). Semoga bermanfaat :)


Selamat berlibur \ (^_^) /
Ayu





11 comments:

@alexjadiputra said...

hai, Ayu. aku Alex dari surabaya. mau tanya waktu booking hotel pake kartu kredit apa? apakah BCA,BNI bisa buat booking? atau pake kartu kredit/ATM apa?

Ayu Ummahat said...

hai Alex, saya pake kartu kredit Mandiri , umumnya klo booking online mereka terimanya kartu kredit visa,mastercard ato paypal. mereka gak terima debit/atm. semoga membantu :)

rerey ivander said...

Bro mau tanya donk kalo booking pake kartu gitu langsung kepotong sama kartu kreditnya ke bulan depan? Mohon bantuannya yah gan...

Ayu Ummahat said...

@rerey ivander klo kemarin saya pake agoda itu tagihan baru di tagihkan ke kartu kredit setelah kita dateng di hotel. tar setelah hotel konfirm ke agoda klo kita dah nginep trus agoda baru tagihkan ke kk kita. tapi mungkin kebijakan tiap bank yang ngeluarin kartu kredit beda2 mas.

Exnim said...

Thanks atas panduannya

fito said...

Bro mau tanya nih.. cara membataLkan booking hoteL (karena boong hanya untuk lolos Visa) cara bataLin nya gimana ? Mohon info ya.. trims

fajarnindyo said...

Thanks sharingnya. Saya juga menulis hal yang hampir sama di http://fajarnindyo.blog.com/2015/01/cara-booking-hotel-singapore-via-booking-com/

Ayu Ummahat said...

@Exnim : terima kasih kembali, semoga bermanfaat

@fito : klo masuk ke situs, pas plih hotel tar ditampilin keterangan "free cancelation fee", gak semuanya, jadi harus pilih yang ada keterangan tersebut. tar ada batas waktunya bisa free sampai berapa hari sebelum hari H.trus batalin aja di account kita yang di agoda.

@fajarnindyo : oke pak, salam kenal ya :)

fuzi fauziah said...

Ka mau tanya .hehe kan aku iseng buka situs booking.com nah aku booking salah satu hotel reservasinya tanpa kartu kredit bisa akhirnya aku booking .nah tapi karna beberapa pertimbangan aku batalin pemesanannya trus ada keterangan kena biaya pembatalan . Kan ga ada jaminan kartu kredit mereka ambil biaya pembatalan dr aku gimana ka ?maaf ya ka aku bgung hehe

Kiki Agus Triananda said...

saya mau tanya, apa kalo mau liburan keluar negri harus booking hotel gitu? atau hanya syarat untuk diterima visa saja? soalnya saya sudah punya e-paspor dan visa untuk ke jepang, tapi tinggal nya dijemput sepupu disana, gapapa kah kalo ga booking penginapan, ntar pas di bagian imigrasi gimana? makasih :)

Dini Ulfa said...

Mba ayu, kalau pemesanan pakai kartu kredit itu aman gak? Apa ada kemungkinan no kartu kredit kita disalah gunakan?