02 August 2007

Nasib dokter Indonesia dengan peraturan baru.


Mulai tahun 2007 semua dokter, baik umum, dokter gigi, n dokter spesialis di seluruh indonesia harus mengikuti uji kompetensi yang diadakan Konsil Kedoktern Indonesia. ini baru kali pertamanya. jadi baru di berlakukan buat yang baru lulus mei 2007 keatas, klo yang dah lulus sebelum april 2007 kebawah ya berarti 5 taon kedepan baru diwajibkan mengikuti uji kmpetensi.

Uji kompetensi itu sendiri buat ngebuktiin klo seorang dikter kompeten untuk menangani asus dilapangan.setelah uji kompetensi itu sendiri baru bisa urus STR / syrat tanda regristrasi ( tapi harus lulus, nek gak lulus kudu ujian ulang 3 bulan berikutnya) yang artinya kamu udah terdaftar sebagai dokter di Indonesia but belm berakhir sampai disitu. STR sendiri digunakan untuk mengurus SIP/ surat ijin praktek. seperti Sim klo di lalu lintas.
Uji kompetensi dokter Indonesia (UKDI), maksudnya emang baik, seperti negara negara maju, setiap profesi harus melewati ujian yang diadakan oleh konsil profesi masing2. Ynga artinya kamu akan kerja "ilegal" klo km gak ikut UKDI ataopun praktek tanpa lulus UKDI.

Penantian ku!!!!

Rampung sumpah 9 juni--> 18 hari-->27 juni UKDI-->30 hri-->27 juli Pengumuman UKDI-->lulus-->urus STR(seesai 1,5 bulan)-->SIP/SIPS

klo diliat mulai dari sumpahan ampe urus STR tuh makan waktu 48 hari/ 1,5 bulan lebih..kamu tidak bisa ngapa-ngapain..kecuali nekat praktek kucing2an dari sweeping. klo ketangkep..denda 500jt mampus aja. itu klo kamu lulus UKDi, nek gak lulus..kamu harus ikut ujian berikutnya, padahal UKDI hanya diadakan 2x dalam 1 tahun. so hitung sendiri berapa lama kamu do nothing (klinis) kecuali non klinis mah santai aja.

mana form str ampe dikirim 2x gara2 ada revisi ya ampun...buang2 waktu..buang2 uang. Ketika daftar UKDI kita sekalian urus STR, jadi begitu hasil UKDI dinyatakan LULUS so STR akan langsung dikirim ke alamat masing2. tapi kenyataannya, setelah pengumuman LULUS, 1 minggu kemudian KKI telpon klo form STR yang baru sudah di kirim ke KPTU kampus masing2..yang kemarin salah..GUBRAKKK....yah mungkin emang pas aku "beruntung" cos lulus disaat peralihan..menjadi lebih baik..
iyaa..semoga profesi dokter di Indonesia menjadi lebih baik..

AMIN.


31 Juli 07

Post a Comment